Таиланд - тигр с тупыми когтями

     

    Таиланд - тигр с тупыми когтями

     

     
    Каждый второй житель Таиланда занят в сельском хозяйстве. Бывшее королевство Сиам входит в десятку ведущих стран-поризводителей по производству рыбных продуктов, бананов, сахара, а что касается природного каучука, то и вовсе лидирует с большим отрывом. Однако важнейшим аграрным продуктом Таиланда был и остаётся рис. Благодаря контролируемому затоплению полей и технически хорошо отлаженной дальнейшей переработке риса тайское государство смогло за 20 лет более чем в два раза увеличить количество выращенного зерна, собирая более 20 миллионов тонн риса в год. Только Китай, Индия и Индонезия опережают Таиланд по этому показателю.



    Наряду с рисоочистительными заводами и другими предприятиями пищеперерабатывающей отрасли большой вклад в экономику Таиланда вносит текстильная промышленность. Особенно ценится таиландский шёлк. Портные в Бангкоке в считанные дни и за невысокую плату могут сшить на заказ костюм или рубашку, за которые в Европе пришлось бы заплатить немалые деньги. Поэтому в конце поездки иные туристы пользуются удобным случаем обновить свой гардероб изысканной одеждой, потратив немного батов.



    Туризм наряду с сельским хозяйством и промышленностью - третья опора экономики Таиланда, и не только из-за наплыва покупателей в магазинах Бангока. Доля туризма в экономике страны составляет 6%, принося Таиланда ежегодно около 9 миллиардов долларов США. Массовый туризм несколько смягчил тяжёлый кризис 1997 года и помог преодолеть его последствия.

    Когда в феврале 1997 года таиландский сельскохозяйственный концерн "Сомпвасонг" не смог расплатиться с внешними долгами, казалось, что это единичный случай. Но всего через месяц правительство Таиланда вынуждено было признать, что нон не в состоянии рассчитываться с инвесторами по накопившимся долговым обязательствам, и в стране начался кризис.



    Иностранные торговцы валютой, которые с огромным риском вкладывают миллиардные суммы в так называемые хедж-фонды, в середине мая 1997 года спешно сбрасывали таиландскую валюту, бат, который считался обесцененным. Даже Национальный банк, массированно скупавший собственную валюту, уже не мог приостановить падение курса. Медлительность банкиров и действия спекулянтов в итоге привели не просто к падению, а к полному обвалу курса. В течение одного дня стоимость бата снизилась на 20 процентов, от многолетней привязки к доллару пришлось отказаться.
     
     
     
    С уважением, Travel-in.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


© 2006-2014 Travel-in.ru Все права защищены. Копирование материалов только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика